I funghi
L’arrivo dell’autunno segna anche l’arrivo di un prodotto straordinario:
I FUNGHI!
Questi organismi sono cosi speciali che vengono categorizzati in un regno dedicato a loro IL REGNO DEI FUNGHI.
Molte sono le varianti di questi organismi e solo pochi sono quelli commestibili gli altri non solo non si possono mangiare ma sono anche velenosi.
I funghi che pero interessano a noi sono quelli commestibili come i porcini, i prataioli, i finferli, gli ovili, gli champignon, i pleurotus e tanti altri
Tipologie di funghi
I funghi si dividono anche in allevati come gli champignon e i pleurotus che vengono coltivati come le classiche verdure oppure gli spontanei come i porcini o i finferli che vanno raccolti in ambienti idonei tipo i boschi.
Non voglio annoiarvi in questo articolo sul modo in cui cresco, si formano, si riproducono oppure come vengono raccolti ma passiamo a quello che è più importante per noi cioè l’essere commestibili.
Funghi nella cucina
Nel periodo autunnale è fondamentale per noi mettere in carta alcuni piatti con questi alimenti.
Funghi porcini fritti, spadellati o crudi sono solo alcuni dei metodi per gustarli.
Antipasti, primi e secondi sono pieni di piatti con i funghi.
Flan, carpacci, insalate o torte salate sono alcuni degli antipasti che si prestano bene con questi prodotti.
Tagliatelle, risotti e paste secche sono meravigliosi con i funghi soprattutto se resi più golosi con l’accompagnamento di altri ingredienti, tagliatelle con funghi porci e salsiccia sono paradisiaci e l’avete per caso provato il nostro risotto con porcini i clorofilla al prezzemolo…. Da togliere il fiato.
Per i secondi anche qua la fantasia non ha limiti;
spezzatini con i funghi, scaloppine, stinco di maiale con i funghi e poi l’accompagnamento ideale la polenta con i funghi dopo una bella camminata nei boschi è l’ideale.
Potrei scrivere per ore di piatti con i funghi in autunno (soprattutto perchè l’autunno è la mia stagione preferita) ma non vi va di annoiarvi, però concedetemi un ultima cosa anche abbastanza importante.
I funghi sono prodotti molto delicati, vanno saputi riconoscere ma soprattutto non vanno raccolti se non li riconoscete e per comprarli andate dal vostro fruttivendolo di fiducia saprà vedervi il prodotto migliore.
+ There are no comments
Add yours