Ortaggio n°2: l’Acetosella
Eccoci con il secondo ortaggio della nostra rubrica; in questo articolo vi presentiamo l’Acetosella!
L ‘acetosella ( rumex acetosella) è una pianta erbacea che cresce in modo spontaneo in habitat montani e nei boschi.
Prende il nome dall’alta quantità di acido ossalico presente nelle foglie.
Sono svariate le proprietà di questa pianta conosciute sin dall’antichità e ottima anche in cucina per il suo tipico sapore acido che ricorda l’aceto.
L’acetosella ha proprietà depurative e diuretiche quindi e sconsigliata per chi soffre di patologie renali, disturbi intestinali e gastrici.
Ora vi presentiamo una semplice ricetta con le foglie di questa pianta per sfruttare tutte le sue proprietà.
uova biologiche al tegamino con fresche foglie di acetosella
utensili
- Tegamino del diametro di circa 20 cm
- Coperchio del tegamino
- Ciotolina in cui aprire le uova
- Cucchiaio da minestra
dose per 1 persona
- 2 uova biologiche
- 25 gr di burro chiarificato o di olio d’oliva
- Sale
- 12 grandi foglie di acetosella
procedimento
Aprire le uova biologiche dentro una ciotolina senza rompere i tuorli;
Successivamente scaldare un tegamino sul fornello a fuoco basso ed aggiungere il burro chiarificato o dell’olio d’oliva stendendo le foglie di acetosella su tutto il fondo;
Successivamente adagiare al centro del tegamino, con l’aiuto di un cucchiaio, le uova e salarle solo sugli albumi;
A questo punto coprire il tegamino e far cuocere mantenendo il fuoco basso;
Quando gli albumi saranno solidificati, potrete capovolgere le uova, anche con l’aiuto del coperchio e dopo 1 minuto potrete impiattare le vostre uova decorando con dei fiori eduli di microortaggi
NOTE:
Il segreto per evitare che si imbruniscano i bordi delle uova è sicuramente la gestione della potenza del fuoco ma è anche quello di utilizzare il burro chiarificato oppure l’olio di oliva, in modo da evitare la presenza della lattosio che durante la cottura tende in breve tempo a caramellizzare;
Per ottenere un risultato migliore si possono separare gli albumi dai tuorli, quindi versare i primi nel tegamino facendo da collante all’acetosella e dopo 30 secondi adagiare molto delicatamente 1 tuorlo alla volta al centro aiutandosi con la parte posteriore del cucchiaio;
Buon appetito!
#Adoss
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